Диета Для Сердца

Работа сердца влияет на состояние всего организма. Изо дня в день “мотор” обеспечивает циркуляцию крови по всем системам, определяя физическое и эмоциональное состояние человека, а значит, и его здоровье в целом. Но как сохранить здоровье самого организма? Этому способствуют умеренные физические нагрузки, развитие стрессоустойчивости и другие факторы, но специалисты утверждают, что залогом длительной и бесперебойной работы сердечной мышцы является правильное питание .

Самые полезные продукты для человеческого сердца, к сожалению, присутствуют не на каждом столе, уступая место более дешевым или просто “быстрым”. Всевозможные закуски, чипсы, фаст-фуд, пирожные и выпечка кондитерских изделий, шоколада уже давно стали самой удобной закуской для самых активных слоев населения. Неудивительно, что при таком меню сердечно-сосудистые заболевания из года в год молодеют …

Однако пища, которая полезна для сердца, не требует особых материальных затрат и времени на приготовление. Для поддержания здоровья системы кровообращения, а значит и всего организма, достаточно включить в свой рацион лишь несколько продуктов, даже в сыром виде.

Так, сердце человека остро нуждается в калии, кальции и магнии Цинк и селен также важны для его нормального функционирования. A, B, E и C специалисты в «делах сердца» среди витаминов. Еще одним» кирпичиком » в основе здоровья сердечной мышцы является омега-3 кислота . Наличие этих веществ укрепит всю сердечно-сосудистую систему и наилучшим образом скажется на общем самочувствии.

Однако хватит скучной теории, пора выяснить, какие именно продукты полезны для сердца . На первый план можно поставить сухофрукты и, в частности , курагу, необычайно богатую калием. Он содержится в черносливе и Изюме, а также в свежих абрикосах и бананах. Однако важно отметить, что эти продукты являются калорийными и в больших количествах могут внезапно превратиться в лишний вес — дополнительную нагрузку для сердечной мышцы.

Столовая зелень хороша для сердца в неограниченном количестве. Сердечно-сосудистая система будет особенно благодарна за пучок хрустящего зеленого салата, щавеля и шпината. Листовые овощи содержат витамины и микроэлементы, которые укрепляют сердце, борются с «плохим» холестерином и способствуют нормальной свертываемости крови.

Также для здоровой работы сердечной мышцы нужны жиры , но только «правильные». Сливочное масло, маргарин, свинина, соусы, сосиски содержат жиры, которые вредны во всех отношениях. Но сердце с удовольствием съест порции жирной рыбы (сельдь, тунец, форель, семга, сардины) в любом виде, а также ежедневную ложку растительного масла. Питательные жиры также содержатся в орехах-миндаль богат ими, а также грецкие орехи доступны каждому. Это один из самых удобных источников омега-3 наряду с рыбьим жиром и льняным семенем. Калий, магний и витамины также содержатся в орехах.

Сложно однозначно ответить, какой продукт наиболее полезен для сердца, однако многие специалисты считают, что такое название достойно авокадо . Авокадо с жирной мякотью содержит омега-3, который участвует в жировом обмене и препятствует развитию атеросклероза, а также калий, и медь, и витамины Е, В, и С. Но самое интересное, что ферменты авокадо способствуют лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов, тем самым повышая их эффективность.

Оказывается, продукты, полезные для сердца, нужны всему организму. Включить их в свое меню не составит труда-они доступны в любое время года практически в любой точке страны. Они недорогие и вкусные . Однако следует учитывать еще один важный аспект: разнообразив ежедневное питание полезными для сердца продуктами, следует исключить из рациона нездоровую пищу.

Скорректировав свой рацион таким образом, Вы сможете перейти к тренировкам ума и тела — Занятия йогой, сердечно-легочными и психологическими практиками станут отличным подспорьем вашему сердцу в его ежедневной нелегкой работе.