Почему не замерзают глаза?

Если наши руки, пальцы ног, нос и другие части тела подвержены обморожению, может показаться необычным, что наши глазные яблоки могут пережить холод совершенно незащищенными. В отличие от конечностей, глаза постоянно накачиваются сильным притоком теплой крови—даже в самых холодных ситуациях. Кроме того, наши глаза расположены довольно глубоко в нашем черепе, где кости, ткани и жир также помогают держать их в тепле. По сути,  практически невозможно обморозить глаза  пока они находятся внутри теплого, функционирующего тела.

Каждый раз, в морозную погоду, люди надевают свои тяжелые, теплые пальто, шарфы и другую одежду. Тем не менее, по большей части, никто не беспокоится о том, чтобы укутать свои глаза. Даже сибиряки и исследователи Антарктики, которые регулярно носят очень теплую одежду, оставляют свои глазные яблоки открытыми. Если кто и надевает очки, то в основном для защиты глаз от снежного блеска или ветра, а не от холода. Итак, что же именно в глазном яблоке делает его невосприимчивым к обморожениям?

Хотя, кажется, не поддается логике, что влажная, мягкая ткань глаза не сразу замерзает при очень низких температурах, на самом деле объяснение довольно простое. Наши глаза не леденеют, потому что они почти полностью заключены в нашем теплом, хорошо изолированным от холода черепе. Они расположены больше чем наполовину там.

Еще одна причина того что глаз нельзя обморозить в том, что он заполнен многочисленными кровеносными сосудами, которые постоянно нагревают его горячей кровью. Фактически, основной источник крови для глаза —  глазная артерия, которая является ответвлением основной артерии, которая снабжает мозг. В холодных условиях организм подводит еще больше крови к мозгу (и другим жизненно важным органам), что, в свою очередь, помогает сохранить глаза еще теплее.